りんごとキウイのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとキウイのパウンドケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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パウンド生地に、スライスしたリンゴとキウィを並べて焼いた、お花畑のようなちょっとおしゃれなフルーティーなパウンドケーキです。

材料(8人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ7
  • レモン汁 1個分
  • キウィ 1/2個
  • A 薄力粉 150g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • バター 50g
  • 1個
  • バニラエッセンス 一振り
  • 粉糖 少々
  • 型に塗るバター 少々

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。
    Aを合わせてふるう。
    直径18センチの丸型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
  2. 2 リンゴは皮付きのまま縦半分に切り、縦方向に2ミリ幅にスライスする。
    キウィは皮を剥いて3ミリ幅に半月切りの薄切りにする。
  3. 3 耐熱容器にリンゴを入れて砂糖大さじ2とレモン汁1/2個分をふりかけて軽く混ぜて蓋をし、600㍗の電子レンジで1分加熱する。
    一旦取り出して中身を軽く混ぜて再び30秒加熱する。
  4. 4 3を取り出して、蓋をしたまま粗熱を取る。
    容器に出て来たシロップは使うので捨てない。
    リンゴは4、5枚を一組にして丸めてバラを作る。
    幾つか用意して、残ったものは捨てない。
  5. 5 耐熱容器にキウィを入れて、砂糖大さじ2とレモン汁1/2個分を加えて軽く混ぜて蓋をし、600㍗の電子レンジで1分加熱して、蓋をしたまま粗熱を取る。
    4と同じで、シロップは捨てない。
  6. 6 ボウルにバターと砂糖大さじ3を入れて泡立て器ですり混ぜる。
    溶きほぐした卵を3回に分けて加えてしっかり混ぜる。
    バニラエッセンスと4と5から出たシロップも加えてよく混ぜる。
  7. 7 オーブンを170度に予熱する。
    6のボウルにAを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉気がなくなってきたら、4で余ったリンゴを加えてさっくり混ぜる。
    型に流し込む。
  8. 8 7の生地の上に4の薔薇を並べて、隙間に5のキウィを並べる。
    予熱が完了したオーブンに入れて、40分ほど焼く。
    生地に竹串をさしてみて何もついて来なければ焼き上がり。
  9. 9 8の生地の粗熱を取り、型から外して器に盛り、粉糖を振って出来上がり。

きっかけ

ホワイトデーにぴったりな、可愛らしくておしゃれなフルーティーなパウンドケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

焼いている間に焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆って、焦げを防いでくださいね。

  • レシピID:1440023272
  • 公開日:2018/03/31
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カテゴリ
パウンドケーキりんご
関連キーワード
おしゃれな フルーティー おもてなし ギフト
料理名
リンゴとキウイのパウンドケーキ
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