りんごとキウイのパウンドケーキ レシピ・作り方
![りんごとキウイのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67e93056f8decb8cd32f2f21d70d06ac08711e0e.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻す。
Aを合わせてふるう。
直径18センチの丸型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。 -
2
リンゴは皮付きのまま縦半分に切り、縦方向に2ミリ幅にスライスする。
キウィは皮を剥いて3ミリ幅に半月切りの薄切りにする。 -
3
耐熱容器にリンゴを入れて砂糖大さじ2とレモン汁1/2個分をふりかけて軽く混ぜて蓋をし、600㍗の電子レンジで1分加熱する。
一旦取り出して中身を軽く混ぜて再び30秒加熱する。 -
4
3を取り出して、蓋をしたまま粗熱を取る。
容器に出て来たシロップは使うので捨てない。
リンゴは4、5枚を一組にして丸めてバラを作る。
幾つか用意して、残ったものは捨てない。 -
5
耐熱容器にキウィを入れて、砂糖大さじ2とレモン汁1/2個分を加えて軽く混ぜて蓋をし、600㍗の電子レンジで1分加熱して、蓋をしたまま粗熱を取る。
4と同じで、シロップは捨てない。 -
6
ボウルにバターと砂糖大さじ3を入れて泡立て器ですり混ぜる。
溶きほぐした卵を3回に分けて加えてしっかり混ぜる。
バニラエッセンスと4と5から出たシロップも加えてよく混ぜる。 -
7
オーブンを170度に予熱する。
6のボウルにAを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気がなくなってきたら、4で余ったリンゴを加えてさっくり混ぜる。
型に流し込む。 -
8
7の生地の上に4の薔薇を並べて、隙間に5のキウィを並べる。
予熱が完了したオーブンに入れて、40分ほど焼く。
生地に竹串をさしてみて何もついて来なければ焼き上がり。 - 9 8の生地の粗熱を取り、型から外して器に盛り、粉糖を振って出来上がり。
きっかけ
ホワイトデーにぴったりな、可愛らしくておしゃれなフルーティーなパウンドケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼いている間に焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆って、焦げを防いでくださいね。
- レシピID:1440023272
- 公開日:2018/03/31
関連情報
- 料理名
- リンゴとキウイのパウンドケーキ
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません