ウォルナッツチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(12人分)
- バター 226g
- ブラウンシュガー 240cc
- 卵(Lサイズ) 2個
- A 中力粉 720cc
- A ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
- A 塩 小さじ1と1/4
- バニラエッセンス 大さじ1
- チョコチップ 480cc
- クルミ 240cc
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻しておく。
バターをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。
溶きほぐした卵を6回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。 -
2
オーブンを175度に予熱する。
Aを1とは別のボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。 -
3
1にバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
Aを加えてゴムベラでさっくり混ぜて、粉気がなくなって来たら、チョコチップとクルミを加えてざっくり混ぜて、24等分に分けて丸める。 -
4
テンパンにクッキングシートを敷いて、3のクッキー生地を、直径7.5センチくらいの大きさに平らに潰して並べる。
予熱が完了したオーブンに入れて、15分ほど焼く。 -
5
4のクッキーの表面に軽く焦げ目がついたら焼き上がり。
テンパンをオーブンから取り出して粗熱がとれるまで冷ましたら出来上がり。
きっかけ
スヌーピー博物館でもらったクッキーのレシピを、甘さ控えめで作りやすいようにアレンジして作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
直径7〜8センチのクッキーが24枚作れます。 ブラウンシュガーの代わりに黒砂糖やてんさい糖で代用しても美味しく作れます。
- レシピID:1440023260
- 公開日:2018/03/31
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- ウォルナッツチョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作れるのでバラマキ用にもぴったりですよ。