酒粕入り ホワイトサーモンシチュー レシピ・作り方

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masya0928
サーモン以外は白い食材を使ったシチューです。酒粕入りでまろやかで温まりますよ。

材料(6〜8人分)

生クリーム
250cc
豆乳
350cc
小麦粉
45g
粉末コンソメスープの素
小さじ1
サーモン
4切れ
玉ねぎ
1個
ホワイトマッシュルーム
6個
パースニップ
2本
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々
600cc
酒粕
100g

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。
    鍋に冷たいままの生クリーム、豆乳を入れて小麦粉を加えてすぐに泡立器で混ぜる。
    ダマがなくなったらコンソメスープの素も加えて火にかける。
  2. 2
    1が温まってとろみが出て来たら底が焦げ付かないように混ぜる。
    とろみがしっかりついたら火を止める。
  3. 3
    サーモンは皮を削ぎ落として一口大に切り、塩胡椒を振って下味をつける。
    玉ねぎ、マッシュルームはスライスする。
    パースニップは小さめの乱切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたらパースニップとマッシュルームを加えて軽く炒め合わせる。
  5. 5
    4にサーモン、水、ちぎった酒粕を入れてサーモンに火が通るまで煮込む。
    2のホワイトソースを加えてよく混ぜて火をとめて出来上がり。

おいしくなるコツ

パースニップの代わりに、白人参2本、またはかぶ3個で代用しても美味しいです。

きっかけ

酒粕を使った、白いシチューを作りたかったので。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
酒粕入り ホワイトサーモンシチュー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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