きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arupaka食堂
寒い冬にきりたんぽ鍋で身体あったまります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きりたんぽ
3個
春菊または三つ葉
2束
人参
4分の1本
鶏肉
200g
つみれ
6個
結びしらたき
6個
白ネギ
1本
白菜
2枚
ごぼう(ささがきにしたもの)
1本分
⭐️調味料
しらだし
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
800cc
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰したらかつおぶしを入れ5分くらいしたらかつおぶしを取り出し⭐️調味料とささがきにしたごぼうささがきを入れます。
  2. 2
    次に鶏肉、白菜、白ネギ、人参、つみれ、しらたきを入れます。最後に春菊または三つ葉入れます。きりたんぽは食べる直前に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

きりたんぽは食べる直前に入れて崩れないようにします。

きっかけ

秋田のきりたんぽを手に入れたので。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする