かぼちゃときのこシチュー(冷え粉でグルテンフリー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 8分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しめじ
- 2分の1房
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 大さじ1
- 冷え粉
- 大さじ1
- コンソメスープの素(固形)
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは大きめの一口大に切る。しめじは石づきをとり、1~2本ずつにほぐします。
かぼちゃはレンジで3分チンし柔らかくしておきます。
-
- 2
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- 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎとしめじを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- この間に、やわらかくしたバターに冷え粉を加えて練ります。(A)
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- 4
- 2に(A)と牛乳、水、コンソメスープの素を加え20分中火で煮込みます。
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- 5
- 煮込んだらかぼちゃを入れて塩こしょうをふりかけて3分煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃはあえて煮込んだ最後にいれ形を崩れないようにし食感を味わいます。
きっかけ
ハロウィンに因んでかぼちゃレシピにしました。
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