口溶けふんわり滑らかな カボチャスフレケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- カボチャ(皮、種無しで) 45g
- クリームチーズ 150g
- 卵 1個
- 生クリーム 150cc
- 中力粉 大さじ2
- グラニュー糖 10g
- メープルシュガー 40g
- パンプキンパイスパイス ひとふり✕5
- 型に塗るバター 適量
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻す。
カボチャは冷凍のものなら、スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで2分加熱して、熱いうちに潰す。 -
2
卵は卵黄と卵白に分ける。
直径8センチのココット皿の内側にバターを塗る。
中力粉をふるっておく。 -
3
ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器ですり混ぜる。
潰したカボチャを加えてよく混ぜ、卵黄とメープルシュガーも加えてよく混ぜる。
生クリームも加えてしっかり混ぜる。 - 4 3とは別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで軽く撹拌し、グラニュー糖を2回に分けて入れて、ツノが立つまでしっかり撹拌してメレンゲを作る。
-
5
オーブンを160度に予熱する。
3のボウルにふるった粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、4の卵白を少し加えてしっかり混ぜてなじませる。
残りの卵白を2回に分けて加え、さっくり混ぜる。 -
6
5をココット皿に流し入れる。
予熱が完了したオーブンに入れて35分焼く。
粗熱を取ってパンプキンパイスパイスをふりかけて出来上がり。
きっかけ
カボチャに合うパンプキンパイスパイスをトッピングにした、スフレケーキを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
パンプキンパイスパイスの代わりに、シナモンパウダー小さじ1/4とクローブパウダー少々を混ぜたものでも代用出来ます。 メープルシュガーの代わりにてんさい糖でも代用出来ます。
- レシピID:1440022938
- 公開日:2017/10/28
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- カボチャスフレケーキ
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