チョップド鰻ちらし寿司 レシピ・作り方

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masya0928
少ない鰻の蒲焼きの量でも、お腹が満足するだけでなく、おもてなし料理にも使える一品です。いくら入りで華やかなお寿司ですよ。

材料(5人分)

酢飯
茶碗5杯分
鰻の蒲焼き
1枚
大さじ2
適量
蒲焼きのタレ
適量
4個
マヨネーズ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
アボカド
2個
レモン汁
1個分
カイワレ大根
1/2パック
刻み海苔
適量
いくら
大さじ4

作り方

  1. 1
    厚焼き卵を作る。
    卵は割りほぐしてマヨネーズを加える。
    卵焼き器を火にかけ、オリーブオイルを入れて温めておいたところに卵液を少しずつ流し込んで焼いて、粗熱を取る。
  2. 2
    アボカドは種と皮を取り除いて、1センチ角に切って、レモン汁をふりかけておく。
  3. 3
    鰻の蒲焼きは、表面についているタレを水でさっと洗い流してフライパンに入れる。
    水を鰻の厚みの半分の深さまで入れ、酒を振り入れる。
    蓋をして中火にかける。
  4. 4
    3が煮立って来たら蓋を少しずらして水を捨てる。
    蓋をあけて再び火にかけて、水分が飛ぶまで加熱する。
    火を止めて、熱いうちに鰻を1センチ角に切り分けて、タレをかけて染み込ませる。
  5. 5
    器に酢飯を盛り、4を乗せ、2と1センチ角に切った1といくら、カイワレ大根、刻み海苔をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

3と4の行程を行うことで、鰻の臭みがしっかり抜けて、香ばしい鰻が味わえます。

きっかけ

鰻の蒲焼きが少しだけ余っていたので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司アボカド
関連キーワード
簡単 美味しい 少ない量でも大満足 おもてなし
料理名
チョップド鰻ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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