材料(5人分)
- 酢飯
- 茶碗5杯分
- 鰻の蒲焼き
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 蒲焼きのタレ
- 適量
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- アボカド
- 2個
- レモン汁
- 1個分
- カイワレ大根
- 1/2パック
- 刻み海苔
- 適量
- いくら
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 厚焼き卵を作る。
卵は割りほぐしてマヨネーズを加える。
卵焼き器を火にかけ、オリーブオイルを入れて温めておいたところに卵液を少しずつ流し込んで焼いて、粗熱を取る。
-
- 2
- アボカドは種と皮を取り除いて、1センチ角に切って、レモン汁をふりかけておく。
-
- 3
- 鰻の蒲焼きは、表面についているタレを水でさっと洗い流してフライパンに入れる。
水を鰻の厚みの半分の深さまで入れ、酒を振り入れる。
蓋をして中火にかける。
-
- 4
- 3が煮立って来たら蓋を少しずらして水を捨てる。
蓋をあけて再び火にかけて、水分が飛ぶまで加熱する。
火を止めて、熱いうちに鰻を1センチ角に切り分けて、タレをかけて染み込ませる。
-
- 5
- 器に酢飯を盛り、4を乗せ、2と1センチ角に切った1といくら、カイワレ大根、刻み海苔をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
3と4の行程を行うことで、鰻の臭みがしっかり抜けて、香ばしい鰻が味わえます。
きっかけ
鰻の蒲焼きが少しだけ余っていたので。
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