トロトロ食感がたまらない オクラとえのきのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
煮るとトロトロになるエノキと、オクラのネバネバで、トロトロ食感がこの上なく楽しめるスープです。

材料(4人分)

えのき茸
200g
レンコン水煮
80g
オクラ
160g
360cc
中華スープの素
小さじ1/2
ゴマ油
少々
粗挽き胡椒
少々
冷凍コーン
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのき茸、レンコンは細かく刻む。
    オクラは薄い輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水、レンコン、えのき茸、中華スープの素を入れて火にかける。
    えのき茸に火が通ったらオクラを加える。
  3. 3
    オクラが鮮やかな緑色になったら冷凍コーンを加えて火を止める。
    粗挽き胡椒で味を整え、ゴマ油を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、3の行程で、塩をひとつまみ加えて味を整えてみても美味しいと思います。

きっかけ

自然なとろみが付く食材を使った、ヘルシーなスープを作りたかったので。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ野菜スープ
料理名
オクラとえのきのスープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする