豆腐ステーキのパプリカバジルソテー乗せ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで重石を乗せ、6時間以上かけて水切りをする。
豆腐を食べやすい大きさの厚さ1センチに切り分け、小麦粉を軽くはたいておく。
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- 2
- 玉ねぎ、パプリカは1センチ幅の千切りにする。
バジルは手で粗くちぎっておく。
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- 3
- フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、1を入れて両面、キツネ色になるまで焼く。
豆腐はお皿に取り出し、続けてオリーブオイル大さじ1/2を加えて入れ、玉ねぎを炒める。
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- 4
- 3の玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカを加えてさっと炒める。
さらにバジルを加えて混ぜ、火を止める。
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- 5
- 4をお皿に盛り付けた豆腐にかけて、粗挽き胡椒をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
パプリカは色の違うものを幾つか用意して使うと、彩りが華やかになります。
きっかけ
バジルの葉を大量消費したかったので。
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