お素麺in青梗菜としいたけのカレースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素麺(乾麺)
- 2束
- 青梗菜
- 150g
- 生しいたけ
- 6枚
- 油揚げ
- 2枚
- カレー粉
- 大さじ1
- A ダシ
- 800cc
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ2
- A 塩
- 少々
- B 片栗粉
- 大さじ2
- B 水
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 素麺はたっぷりの湯で茹でて水で洗い、ザルにあけて水気を切る。
青梗菜は茎と葉を切り分けて、茎は縦4等分に切る。
椎茸はスライスする。
Bを混ぜておく。
-
- 2
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをして、1.5センチ角に切る。
-
- 3
- 鍋にAを入れて火にかける。
煮立ったら青梗菜の茎、椎茸、油揚げを加えて、青梗菜が柔らかくなるまで煮込む。
青梗菜の葉、カレー粉を加えてひと煮立ちさせてBを加えて混ぜたら火を止める。
-
- 4
- 器に素麺を盛り、3をかける。
刻みネギとおろし生姜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、出来上がったスープに七味とうがらしをふりかけてみても美味しいと思います。
きっかけ
素麺を脱マンネリした食べ方をしたかったので。
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お野菜もとれてお腹も満足ですよ。