お素麺in青梗菜としいたけのカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
夏に食べたい素麺。脱マンネリ化を図るために、カレースープに入れてみました。
お野菜もとれてお腹も満足ですよ。

材料(4人分)

素麺(乾麺)
2束
青梗菜
150g
生しいたけ
6枚
油揚げ
2枚
カレー粉
大さじ1
A ダシ
800cc
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 醤油
小さじ2
A 塩
少々
B 片栗粉
大さじ2
B 水
大さじ2
刻みネギ
少々
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    素麺はたっぷりの湯で茹でて水で洗い、ザルにあけて水気を切る。
    青梗菜は茎と葉を切り分けて、茎は縦4等分に切る。
    椎茸はスライスする。
    Bを混ぜておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをして、1.5センチ角に切る。
  3. 3
    鍋にAを入れて火にかける。
    煮立ったら青梗菜の茎、椎茸、油揚げを加えて、青梗菜が柔らかくなるまで煮込む。
    青梗菜の葉、カレー粉を加えてひと煮立ちさせてBを加えて混ぜたら火を止める。
  4. 4
    器に素麺を盛り、3をかける。
    刻みネギとおろし生姜をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、出来上がったスープに七味とうがらしをふりかけてみても美味しいと思います。

きっかけ

素麺を脱マンネリした食べ方をしたかったので。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
脱マンネリ 簡単 美味しい 手早く出来る
料理名
素麺入りカレースープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする