イチゴソース入り 豆腐のレアチーズケーキ風 レシピ・作り方

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masya0928
しっかり水気を切った豆腐に、自家製のイチゴソースとクリームチーズを生地に練り込んだ、ヘルシーでフルーティーなレアチーズケーキが楽しめます。

材料(8人分)

絹ごし豆腐
300g
クリームチーズ
100g
イチゴソース(※1)
110g
粉ゼラチン
10g
50cc
仕上げのイチゴソース(※2)
大さじ6

作り方

  1. 1
    イチゴソース(※1と2)は、ID1440022474を参考にして用意しておく。
    直径15センチの底が抜けるタイプの丸型の内側にクッキングシートを貼り付けておく。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで、上に重石を乗せて2時間かけて水気を切る。
    クリームチーズは室温に戻しておく。
    粉ゼラチンは水でふやかしておく。
  3. 3
    フードプロセッサーに水気を切った豆腐、※1、クリームチーズを入れてスイッチを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
    600㍗の電子レンジで10秒かけて溶かしたゼラチン液を加えて混ぜる。
  4. 4
    3を1の型に流して平にならして、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
    型からに取り出して器に移し、※2を上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

3の行程で、ケーキ生地にゼラチン液を加えたあとは、手早く混ぜてダマにならないように気をつけてくださいね。

きっかけ

自家製のイチゴソースを豆腐と合わせてレアチーズケーキ風のデザートに使いたかったので。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
イチゴソースのレアチーズケーキ風

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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