アプリで広告非表示を体験しよう

マーボー豆腐風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
粗みじんにした野菜と小松菜を使い、マーボー豆腐風の具だくさんスープにしました。

材料(1人分)

ニンニク
1片
ニンジン(粗みじん)
大さじ2
玉ねぎ(粗みじん)
大さじ2
エリンギ
2分の1本
小松菜
一房
塩※A
ひとつまみ
砂糖※A
ひとつまみ
コチュジャン※A
小さじ3分の1
味噌※A
小さじ1
ナンプラー※A
小さじ2分の1
日本酒※A
大さじ1
カレー粉※A
小さじ3分の1
片栗粉
小さじ3分の1
木綿豆腐
8分の1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮のある野菜は皮をむく。
    小松菜以外の野菜を粗みじんにする。
    小松菜は茎は2㎝、葉は6等分にカット。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、小松菜以外の野菜を炒め、調味料※Aを加える。
    フライパンの1㎝の高さ程までお湯を加えて煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、少しとろみをつける。
    角切りにした豆腐、小松菜を入れ、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整。

きっかけ

中華料理っぽいものが食べたくなり作りました。

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする