ざるそばを氷めんつゆで レシピ・作り方

ざるそばを氷めんつゆで
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
薬味は大根、ネギ、ショウガ、海苔で、氷らせためんつゆをトッピング。

材料(1人分)

  • 蕎麦 120g
  • ストレートめんつゆ 60㏄
  • 細ネギ(小口切り) 1本
  • 大根おろし 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 焼きのり 8分の1枚

作り方

  1. 1 湯を沸かして蕎麦をゆでる。
    ゆでたら水洗いして冷ます。
  2. 2 皿に盛り、ちぎった焼きのり、おろし生姜、大根おろし、細ネギをちらす。
  3. 3 凍らせておいた麺つゆを砕いて、蕎麦の上へちらす。

きっかけ

ストレートのめんつゆは賞味期限が短く、使わず余ってしまったのを冷凍しておいた。

  • レシピID:1440022462
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る