鶏レバーの赤ワイン煮 北京ダック風 レシピ・作り方

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masya0928
レバーが苦手な人でもきっと美味しく食べられる、赤ワイン煮で処理した後、北京ダック風にしていただく一品です。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏レバー
400g
牛乳
適量
赤ワイン
400cc
ドライプルーン
10個
A モラセス(はちみつ)
大さじ2
A 甜麺醤
大さじ1
A 醤油
小さじ1
B 五香粉
8振り
B 片栗粉
小さじ1
B 水
小さじ1
きゅうり
1本
長ネギ
1本
かいわれ大根
1パック
春巻きの皮
10枚

作り方

  1. 1
    レバーは、血の塊があれば丁寧に取り除いて、ボウルに入れて牛乳をひたひたになるまで注ぎ入れ、冷蔵庫で半日かけて臭みを抜く。
  2. 2
    1の牛乳を流水で優しく洗い流し、ザルにあけて水気を切る。
    鍋にレバー、ドライプルーン、赤ワインを入れて火にかける。
    アクが出てくるのでしっかり取り除いて、弱めの中火にかける。
  3. 3
    2の煮汁が半分になるまで途中返しながら煮詰める。
    火を止め、レバーとプルーンを一旦取り出す。
    残った煮汁を再び火にかけ、半分になるまで煮詰めて火を止める。
  4. 4
    3に、Aを加えて混ぜ、さらに、混ぜて置いたBを加えて火にかけ、とろみがついたら取り出しておいたレバーとプルーンを戻し入れて煮絡ませて火を止める。
  5. 5
    きゅうりは千切りにする。
    長ネギは白髪ネギにする。
    カイワレ大根は根本を切り落とす。
  6. 6
    春巻きの皮に、5と4を乗せて巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

1の行程で、血の塊抜きをしっかりおこなってくださいね。 モラセスの代わりにはちみつを使っても大丈夫ですが、1歳未満の乳児には与えないでくださいね。 甜麺醤の代わりに赤味噌で代用してみてもいいと思います。

きっかけ

レバーをできるだけ美味しく食べたかったので。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
レバーの赤ワイン煮 北京ダック風

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/07 20:59
タレが絶品でした~(´V`)♡
kikori
作っていただきまして、ありがとうございました(^_^)

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