鶏レバーの赤ワイン煮 北京ダック風 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏レバー
- 400g
- 牛乳
- 適量
- 赤ワイン
- 400cc
- ドライプルーン
- 10個
- A モラセス(はちみつ)
- 大さじ2
- A 甜麺醤
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ1
- B 五香粉
- 8振り
- B 片栗粉
- 小さじ1
- B 水
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- かいわれ大根
- 1パック
- 春巻きの皮
- 10枚
作り方
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- 1
- レバーは、血の塊があれば丁寧に取り除いて、ボウルに入れて牛乳をひたひたになるまで注ぎ入れ、冷蔵庫で半日かけて臭みを抜く。
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- 2
- 1の牛乳を流水で優しく洗い流し、ザルにあけて水気を切る。
鍋にレバー、ドライプルーン、赤ワインを入れて火にかける。
アクが出てくるのでしっかり取り除いて、弱めの中火にかける。
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- 3
- 2の煮汁が半分になるまで途中返しながら煮詰める。
火を止め、レバーとプルーンを一旦取り出す。
残った煮汁を再び火にかけ、半分になるまで煮詰めて火を止める。
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- 4
- 3に、Aを加えて混ぜ、さらに、混ぜて置いたBを加えて火にかけ、とろみがついたら取り出しておいたレバーとプルーンを戻し入れて煮絡ませて火を止める。
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- 5
- きゅうりは千切りにする。
長ネギは白髪ネギにする。
カイワレ大根は根本を切り落とす。
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- 6
- 春巻きの皮に、5と4を乗せて巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
1の行程で、血の塊抜きをしっかりおこなってくださいね。
モラセスの代わりにはちみつを使っても大丈夫ですが、1歳未満の乳児には与えないでくださいね。
甜麺醤の代わりに赤味噌で代用してみてもいいと思います。
きっかけ
レバーをできるだけ美味しく食べたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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鶏レバー
- 料理名
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レバーの赤ワイン煮 北京ダック風