材料(6人分)
- A 豚ひき肉
- 500g
- A 筍水煮
- 200g
- A おろし生姜
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1
- マッシュルーム(小さいもの)
- 12個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/4本
- 人参
- 1本
- 赤ピーマン
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- B 砂糖
- 大さじ1
- B ケチャップ
- 大さじ4
- B 中濃ソース
- 大さじ1
- B モルトビネガー
- 大さじ1
- B 片栗粉
- 大さじ2
- B 水
- 100cc
- セロリの葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍水煮は5ミリ角に切って、ボウルに入れて、他のAと混ぜ合わせて25等分に分けて丸め、アルミホイルを敷いたテンパンに乗せ180度に予熱したオーブンで15分、中まで火が通るまで加熱する
-
- 2
- Bを混ぜわせておく。
マッシュルーム、玉ねぎはスライスする。
セロリは斜め薄切りにする。
人参、赤ピーマンは幅1センチの千切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、セロリを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム、人参、赤ピーマンを加えて炒める。
-
- 4
- 3に焼きあがった1を加えて、Bも加えて優しく混ぜながら火にかけてとろみがついたら火を止める。
器に持って、有ればセロリの葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
Bを加えた後の加熱は手早くしてくださいね。
モタモタしていると、あっという間にあんが固まってしまって、具材となじまなくなります。
モルトビネガーを使いましたが、米酢で作ってみても美味しいと思います。
きっかけ
消費したい筍の水煮を使いたかったので。
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