アプリで広告非表示を体験しよう

筍入り肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
肉団子に、刻んだ筍を入れてボリュームのある甘酢あんかけを作りました。

材料(6人分)

A 豚ひき肉
500g
A 筍水煮
200g
A おろし生姜
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 醤油
小さじ1
A 片栗粉
大さじ1
マッシュルーム(小さいもの)
12個
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
人参
1本
赤ピーマン
2個
オリーブオイル
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
B ケチャップ
大さじ4
B 中濃ソース
大さじ1
B モルトビネガー
大さじ1
B 片栗粉
大さじ2
B 水
100cc
セロリの葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍水煮は5ミリ角に切って、ボウルに入れて、他のAと混ぜ合わせて25等分に分けて丸め、アルミホイルを敷いたテンパンに乗せ180度に予熱したオーブンで15分、中まで火が通るまで加熱する
  2. 2
    Bを混ぜわせておく。
    マッシュルーム、玉ねぎはスライスする。
    セロリは斜め薄切りにする。
    人参、赤ピーマンは幅1センチの千切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、セロリを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム、人参、赤ピーマンを加えて炒める。
  4. 4
    3に焼きあがった1を加えて、Bも加えて優しく混ぜながら火にかけてとろみがついたら火を止める。
    器に持って、有ればセロリの葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

Bを加えた後の加熱は手早くしてくださいね。 モタモタしていると、あっという間にあんが固まってしまって、具材となじまなくなります。 モルトビネガーを使いましたが、米酢で作ってみても美味しいと思います。

きっかけ

消費したい筍の水煮を使いたかったので。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉たけのこ
料理名
筍入り肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする