おから焼き白玉入り 抹茶ミルク汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
抹茶ミルクと白玉、桜の塩漬けを使って、春に食べたいヘルシーデザートを作りました。
おもてなしにもピッタリですよ。

材料(4人分)

A 白玉粉
60g
A おからパウダー
20g
A 砂糖
大さじ1
120cc
オリーブオイル
小さじ2
抹茶ミルクミックス
大さじ2
豆乳
200cc
桜の塩漬け
12個
大さじ4

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは水に浸して塩気を抜き、軽く水気を切る。
    鍋に豆乳と抹茶ミルクミックスを混ぜて入れて火にかけ、温めて火を止める。
  2. 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
    12等分に分けて丸める。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、2を両面、軽く焼き色が付くまで焼き、水大さじ4を加えて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    3の火をとめ、器に1の抹茶ミルクを盛り、3を入れ、桜の塩漬けを白玉に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

抹茶ミルクに加える豆乳は、牛乳で代用してみても美味しいと思いますが煮立たせないように気をつけてくださいね。

きっかけ

おから入りの白玉団子を抹茶ミルクのおしることして食べてみたかったので。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
白玉団子おから抹茶
料理名
白玉入り抹茶ミルクしるこ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする