ルイジアナ州のスープ エビとソーセージのガンボ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- セロリ、玉ねぎ、ピーマンは1センチ角に切る。
ソーセージは輪切りにする。
エビは腸と殻を取り除く。
-
- 2
- 鍋を火にかけて、オリーブオイルBを入れ、ソーセージが茶色になるまで炒める。
おろしにんにく、セロリ、玉ねぎ、ピーマンを加えて、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2にローレル、塩、カイエンヌペッパーを加えて炒める。
さらにトマト水煮、ダシ、中濃ソースを加えて煮立たせる。
煮立ったら火を弱めて30分煮込む。
-
- 4
- 3に小房に分けたブロッコリーとエビを加えてさらに10分煮込む。
-
- 5
- 3と4の調理中に、フライパンにオリーブオイルAを入れて、小麦粉を加えてよく混ぜる。
火にかけて練りながら加熱する。
トロミが出たら火を止める。
-
- 6
- 4の火を一旦止めて、4に5を加えてよく混ぜる。
再び火にかけ、少し煮詰めて火を止める。
器にご飯と共に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
かなり辛口なスープです。辛さを控えめにしたい時は、カイエンヌペッパーの量を減らしてみてくださいね。
きっかけ
ルイジアナ州の郷土料理を自分で作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトベースのスープなので、どなたにもウケが良いと思います。