ダシダで煮込んだ豆腐バーグ レシピ・作り方

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masya0928
お豆腐入りのハンバーグをブロッコリーの茎と共に、ダシダで煮込んだ、ヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

A 豚ひき肉
280g
A 木綿豆腐
1/2丁
A パン粉
120cc
A 玉ねぎ
1/2個
A 卵
1個
A マヨネーズ
大さじ1
A ナツメグパウダー
少々
A 塩
少々
A 胡椒
少々
ブロッコリーの茎
1株分
しょうが
ひとかけ
ダシダ
大さじ1/2
300cc
大さじ3
小麦粉
適宜
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せて水切りをする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ブロッコリーは硬いところを切り落としてスライスする。
    しょうがは皮を向いてスライスする。
  2. 2
    ボウルにAを入れて良く混ぜ、4等分に分けて小判型に成形して、小麦粉を軽くまぶす。
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れてハンバーグを両面、焦げ目が付くまで焼いて皿に取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに水、ダシダ、ブロッコリーの茎、しょうが、酒を入れて火にかけ、煮立たせる。
    ブロッコリーの茎の上にハンバーグを並べて蓋をし、弱火で20分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の代わりに、キャベツ1/2玉を使ってみても美味しいと思います。

きっかけ

ダシダのスープで煮込んだヘルシーバーグを作りたかったので。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグ
料理名
ダシダの煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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