抹茶とホワイトチョコが入ったガトーインビジブル レシピ・作り方

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masya0928
抹茶とホワイトチョコを使って、春らしいガトーインビジブルを作りました。

材料(8人分)

リンゴ
2個
2個
砂糖
50g
抹茶パウダー
小さじ2
薄力粉
75g
バター
50g
豆乳
70cc
ホワイトチョコ
50g
イチゴ(大きめ)
3個
ピスタチオ
少々
型に塗るバター
少々

作り方

  1. 1
    パウンド型の内側にバターを塗って、クッキングシートを貼り付ける。
    薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるっておく。
    リンゴをスライサーでスライスする。
    イチゴを3ミリ幅にスライスする。
  2. 2
    大きめのボウルを湯煎にかけ、ホワイトチョコとバターを入れてゴムベラで良く混ぜる。
    豆乳も加えて良く混ぜる。
  3. 3
    2と別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
    オーブンを170度に予熱する。
  4. 4
    2のボウルに3を少しずつ加えて混ぜる。
    ふるった粉も加えて、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
  5. 5
    4を湯煎から外し、スライスしたリンゴを少しずつ加えてゴムベラで良く混ぜる。
    リンゴが全部卵液に入るまでその作業を繰り返す。
  6. 6
    パウンド型に5を半量流し、ゴムベラで平らにならす。
    イチゴのスライスを敷き詰め、さらに残りの5を流して表面を平らにする。
    ピスタチオを振って、予熱が完了したオーブンで45分焼く。
  7. 7
    6の生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷まして、食べやすい大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

リンゴは並べるのが大変なので、出来るだけ薄くスライス出来るスライサーをお使いくださいね。

きっかけ

いただきもののイチゴを抹茶とホワイトチョコを使ったデザート作りに活用したかったので。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
抹茶パウダーとホワイトチョコのガトーインビジブル

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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