材料(2人分)
- 大根
- 10㎝
- 味付けなめたけ
- 1瓶
- 春菊
- 1/3束
- ☆お水
- 800cc
- ☆和風だしの素
- 大1.5
- ☆お砂糖・みりん
- 各大1
- ☆お醤油
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大3~5
作り方
-
- 1
- 大根は5㎝に切り、皮を剥いて面取りをし、お鍋にひたひたの水と一緒に入れて、弱火である程度中まで火が通るように煮込む。
-
- 2
- 大根がある程度軟らかくなったら、お鍋のお湯を捨て、☆と味つけなめたけを加えて、柔らかくなるまでことこと煮込む。
-
- 3
- いったん火を止めて味が染み込ませる。
食べる直前に再び火をいれ、細かく切った春菊も加える。
-
- 4
- 煮立ったら大根だけを器に盛り、残った煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根にかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
大根は分厚いので、しっかり中まで火が通るように煮込む。
瓶のなめたけは味が付いてるので、調味料は少な目にしてるので、お好みで調整してください。
水溶き片栗粉はしっかり目にしてます。
きっかけ
お店で食べた感じを表現したくて。。
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