さくじゅわ~大葉とチーズのヒレカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- 大葉
- 4-5枚
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- フライパンに深さ2cmくらい
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉を1cm程度の厚さに切ります。
(参考:230gで9個になりました)
-
- 2
- 大葉は茎をとって縦半分、チーズは1/8に切ります。この2つは、お好みで量や大きさを調整してください。
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- 3
- 豚肉にチーズを重ねて、チーズを切った大葉の中央で覆うようにくるみます。
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- 4
- いつものフライの要領で、小麦粉→たまご→パン粉の順に衣をつけます。
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- 5
- フライパンに油を熱し、低温で肉を揚げます。薄い焦げ色がついたらひっくり返し、両面できたら1度フライパンから上げます。
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- 6
- 油を高温にして2度揚げします。転がしながら様子を見て、全体がきつね色になったら完成です。
おいしくなるコツ
2度揚げでサクッと!
きっかけ
豚ヒレ肉が安く手に入ったので、冷蔵庫にあったものでアレンジしてみました
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