きゅうりと鶏ササミの梅酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
さっと炒めた鶏ささみときゅうりをさっぱり梅酢で和えた一品です。
あっという間に作れるので、急ぎの時のお助けメニューですよ。

材料(4人分)

鶏ササミ
3本
きゅうり(小さいもの)
4本
ゴマ油
小さじ1
A 醤油
こさじ2
A おろししょうが
小さじ2
A 梅酢
大さじ2
かつおぶし
4g
B 酒
おさじ2
B 醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ささみは1センチ角に切り、Bをふって下味を付ける。
    Aを合わせておく。
    きゅうりは乱切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してゴマ油を入れ、鶏ささみを炒める。
    両面色が変わって来たら強火にしてきゅうりを加えて炒める。
    Aを振り入れ、よく混ぜ合わせたら火からおろして器に盛る。
  3. 3
    2にかつおぶしをまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒める時は中火で、きゅうりを炒める時は強火で炒めるようにしてくださいね。

きっかけ

梅酢を使った、簡単&さっぱりな一品を作りたかったので。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
梅酢きゅうりささみ
関連キーワード
簡単 時短 さっぱり食べられる おつまみにも合う
料理名
きゅうりと鶏ササミの梅酢和え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする