きゅうりと鶏ササミの梅酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ササミ 3本
- きゅうり(小さいもの) 4本
- ゴマ油 小さじ1
- A 醤油 こさじ2
- A おろししょうが 小さじ2
- A 梅酢 大さじ2
- かつおぶし 4g
- B 酒 おさじ2
- B 醤油 小さじ2
作り方
-
1
鶏ささみは1センチ角に切り、Bをふって下味を付ける。
Aを合わせておく。
きゅうりは乱切りにする。 -
2
フライパンを熱してゴマ油を入れ、鶏ささみを炒める。
両面色が変わって来たら強火にしてきゅうりを加えて炒める。
Aを振り入れ、よく混ぜ合わせたら火からおろして器に盛る。 - 3 2にかつおぶしをまぶして出来上がり。
きっかけ
梅酢を使った、簡単&さっぱりな一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉を炒める時は中火で、きゅうりを炒める時は強火で炒めるようにしてくださいね。
- レシピID:1440021610
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- きゅうりと鶏ササミの梅酢和え
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あっという間に作れるので、急ぎの時のお助けメニューですよ。