チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きりんももこ
ご飯と食べても、パンと食べても美味しいです♪チリパウダーは辛いので、様子を見ながら入れて下さいね(^^)♪

材料(4人分)

鶏ミンチ(合挽き肉でも可)
120グラム
玉葱
150グラム
人参
50グラム
ゆで大豆
150グラム
ケチャップ
150グラム
コンソメ
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
料理酒
大さじ3
チリパウダー
少々
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにしてラップをしてしんなりするまでレンジにかける(今回800w3分程かけました)
    人参は太めのせん切りにする
  2. 2
    鶏ミンチを炒める。火が通ったら玉葱、人参入れて炒める。混ざったら具材の半分くらいまで水を入れて、フタをして煮る。
  3. 3
    煮たったらアクをとり、大豆 料理酒を入れて煮る。
  4. 4
    煮たったら火を中火にし、チリパウダー以外の調味料を入れ、焦げないように注意しながら3分程煮る。
  5. 5
    チリパウダー入れて、味が良ければ、火を弱火にして水溶き片栗粉を入れる。焦げないように、片栗粉がダマにならないようによく混ぜて、火を強火にして煮たったら完成です♪

きっかけ

給食のチリコンカンが好きで、家でも食べたくて(*^^*)

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の大豆・豆腐大豆

このレシピを作ったユーザ

きりんももこ 家にあるもので簡単に作れて 美味しく食べれたら!と思ってます♪よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする