ブロッコリーの茎の甘酒粒マスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎を美味しく大量消費出来る簡単サラダです。

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
3株分
粒マスタード
大さじ2
甘酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、縦4等分に切ったあと、斜めにスライスする。
    スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで2分半加熱する。
  2. 2
    1のスチームケースを蓋をしたまま少し冷まし、水気を切ってボウルにあける。
    粒マスタード、甘酒、マヨネーズ、白ワインビネガー、塩を加えて良く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

スチームケースを使う代わりに、耐熱皿に平らにブロッコリーの茎のスライスを並べてふんわりラップをかけて加熱してもいいです。

きっかけ

ブロッコリーの茎を大量消費したかったので。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の発酵食品・発酵調味料ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎の甘酒粒マスタードサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする