材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 280g
- レタス
- 1/2個
- 卵
- 2個
- A ゴマ油
- こさじ2
- 酒
- 大さじ2
- ダシダ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- B ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切って、酒を揉み込む。
卵は割りほぐす。
レタスはざく切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してAを入れて、卵を焼き、木べらでかき混ぜて炒り卵を作り、皿に一旦あける。
同じフライパンで豚こま切れを焼く。
-
- 3
- 2の豚肉の色が代わったらレタス、酒、ダシダを加えて強火でさっと炒める。
卵を戻し入れ、醤油とBをフライパンのふちから流し入れ、全体を混ぜたら火からおろして出来上がり。
おいしくなるコツ
3の行程で火加減が弱いと、レタスから水分が流れ出て、ベチャッとした仕上がりになってしまうので、気をつけてくださいね。
きっかけ
レタスを消費したかったので。
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あっという間に作れてしまうので、時短メニューとしてもオススメですよ。