材料(4人分)
- A 醤油
- 大さじ6
- A みりん
- 大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ3
- A いりごま
- 大さじ2
- A ゴマ油
- 大さじ4
- 刻みネギ
- 大さじ4
- おろしニンニク
- 大さじ2
- 牛薄切り肉
- 240g
- オリーブオイル
- 小さじ6
- ケール(またはほうれん草)
- 200g
- しいたけ
- 200g
- もやし
- 100g
- 人参
- 100g
- きゅうり
- 100g
- 卵
- 4個
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
- 胡麻油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 牛肉は細切りにする。
Aを合わせて、大さじ6をとりおく。
ビニール袋に牛肉と残りのA、刻みネギ、おろしニンニクを入れて良く混ぜ、冷蔵庫で一晩マリネする。
-
- 2
- 人参、きゅうりは千切りにする。
もやしは取り置いたAの大さじ3をふりかけておく。
しいたけはスライスる。
ケールはざく切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイル小さじ2を入れて、ケールを炒める。しんなりしたら皿に取り出して、残りのAをふりかけて混ぜる。
-
- 4
- 3と同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れてしいたけを炒める。
しんなりしたら皿に取り出す。
-
- 5
- 4と同じフライパンに1の牛肉を炒める。
肉に火が通ったら皿に取り出す。
同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、卵を半熟に焼いて火からおろす。
-
- 6
- ご飯を器にもり、人参、きゅうり、もやし、しいたけ、牛肉、ケール、卵を乗せて、ゴマ油を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ケールの代わりにほうれん草でも美味しく作れます。
マリネ液は、牛肉を焼く時に一緒にフライパンに出して煮詰めても美味しいと思います。
きっかけ
具だくさんのビビンバを作りたかったので。
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