栄養満点!鶏むね肉とレンコンのどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lily73
簡単なのに、ガッツリ食べられます!
根菜が苦手なお子様にもピッタリです。

材料(3人分)

鶏むね肉
2枚
片栗粉
大1
レンコン(水煮)
80g
ネギ
1本
しょうゆ
大2
砂糖
大1
みりん
大1
大1
オイスターソース
小1
炒め油
大1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    レンコンを薄切り、ネギを小口切りにする。
  3. 3
    【しょうゆ】から【オイスターソース】までを混ぜ合わせる。
  4. 4
    1の鶏むね肉を炒め、火が通ってきたら、レンコンも入れ、炒める。
  5. 5
    3の調味料とネギを入れ、さらに炒める。
    ネギがしんなりしたら、火からおろし、盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

鶏むね肉はややかたいので、柔らかくなるよう、叩いたり、砂糖+塩水につけるなど、下ごしらえをしておくとよいです。 お好みでごまや青菜を添えてもOK。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので、ガッツリ系の丼を作ろうと思い、試してみました。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のどんぶりれんこん
料理名
鶏むね肉とレンコンの丼

このレシピを作ったユーザ

Lily73 毎日作るものだから、お手軽に作りたい!安い材料で、簡単に作れるおかずを中心に投稿したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする