味がしみ込んで美味しい!「大根と豚肉の柔らか煮♬」 レシピ・作り方
作り方
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- 大根は皮をむき、1㎝幅くらいの半月切りにする。
(時間があれば、面取りをして、隠し包丁を入れる。)←味がしみ込みやすくなります!(^^)!
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- 2
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- 小松菜は洗ってから、ラップに包んでレンジで3分程加熱して茹で、冷水にとる。
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- 3
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- 2の小松菜は5㎝幅くらいに切る。
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- 4
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- 鍋に豚肉を入れ、酒をふり中火で炒める。
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- 5
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- 肉の色が変わったら、大根を入れて水400ccも加え、強火で煮る。
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- 6
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- アクをとって、☆印の調味料を加える。
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- 7
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- 落とし蓋(我が家は無いので、クッキングペーパーを使用しました。)をして、中火で20分程煮る。
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- 8
- 食べる直前に3の小松菜を鍋に入れ、一煮立ちしたら出来上がりです。
(早く入れて、グツグツ煮込むとキレイな緑色が無くなってしまいます)
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です♪
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- 10
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- 我が家では、多めに作って、翌日に卵を落として楽しみます♪
おいしくなるコツ
●時間があるようでしたら、大根に隠し包丁を入れると味がしみ込みやすいですよ!
●小松菜や春菊などの青物は食べる直前に鍋に入れてくださいね!
きっかけ
寒くなってきて、大根料理が食べたくなったので…
沢山作っておくと、翌日まで楽しめますよ~