味がしみ込んで美味しい!「大根と豚肉の柔らか煮♬」 レシピ・作り方

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MEGUPON3
大根の美味しい季節になりました♪
沢山作っておくと、翌日まで楽しめますよ~
みんながつくった数 10

材料(4人分)

大根
2/3本
豚肩ロース(豚バラでもOK)
200g
小松菜(春菊やほうれん草でもOK)
150g程
400cc
大さじ3
☆だしの素(顆粒)
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1㎝幅くらいの半月切りにする。

    (時間があれば、面取りをして、隠し包丁を入れる。)←味がしみ込みやすくなります!(^^)!
  2. 2
    小松菜は洗ってから、ラップに包んでレンジで3分程加熱して茹で、冷水にとる。
  3. 3
    2の小松菜は5㎝幅くらいに切る。
  4. 4
    鍋に豚肉を入れ、酒をふり中火で炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、大根を入れて水400ccも加え、強火で煮る。
  6. 6
    アクをとって、☆印の調味料を加える。
  7. 7
    落とし蓋(我が家は無いので、クッキングペーパーを使用しました。)をして、中火で20分程煮る。
  8. 8
    食べる直前に3の小松菜を鍋に入れ、一煮立ちしたら出来上がりです。
    (早く入れて、グツグツ煮込むとキレイな緑色が無くなってしまいます)
  9. 9
    器に盛り付けて完成です♪
  10. 10
    我が家では、多めに作って、翌日に卵を落として楽しみます♪

おいしくなるコツ

●時間があるようでしたら、大根に隠し包丁を入れると味がしみ込みやすいですよ! ●小松菜や春菊などの青物は食べる直前に鍋に入れてくださいね!

きっかけ

寒くなってきて、大根料理が食べたくなったので…

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根豚バラ大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

MEGUPON3 いらっしゃいませ♪ 冷蔵庫のあまりもので、毎日何を作ろうか?…と考えて気ままに料理を楽しんでいます。 食べてくれる人が喜んでくれると嬉しいです(*´˘`*)

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/04 14:22
簡単にできて、とても美味しかったです!
めがねいも
作って頂き、ありがとうございます♪
2016/12/17 17:29
おいしかったです♪
sweet child
作って頂けて嬉しいです♪ レポートありがとうございます❤

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