材料(2~3人分)
- ☆合い挽きミンチ
- 300g
- ☆春菊
- 一束
- ☆玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ☆パン粉
- 大3
- ☆牛乳
- 大2
- ☆マヨネーズ
- 大1
- ☆たまご
- 1個
- ☆お塩
- 小1/3
- ☆こしょう
- 3つまみ
- サラダ油(焼き用)
- 大2
- タレ
- ★めんつゆ(ストレート)
- 大5~6
- ★お水
- 大3
- ★みりん
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 大2~3
- 青ネギの小口切り
- 大3
作り方
-
- 1
- 春菊は綺麗に洗って細かく切っておく。
ボールに☆を入れて、粘りが出るまで捏ね、2~3個の俵型に成型して、冷蔵庫で寝かす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを入れ、蓋をして中まで火が通るように両面しっかり焼き上げ、お皿に盛る。
-
- 3
- お鍋に★の材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけ、②のハンバーグにかけ、青ネギを散らせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ハンバーグの種は時間があれば最低1時間以上寝かして落ち着かせてください。。
タレは少し甘目お仕上がりです。。
お好みでみりんの量を調整してください。
きっかけ
春菊がつかいたくて。。
ほんのり春菊の香りです。。