春菊入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
春菊を1束たっぷり混ぜ込みました。
ほんのり春菊の香りです。。
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

☆合い挽きミンチ
300g
☆春菊
一束
☆玉ねぎのみじん切り
1/2個分
☆パン粉
大3
☆牛乳
大2
☆マヨネーズ
大1
☆たまご
1個
☆お塩
小1/3
☆こしょう
3つまみ
サラダ油(焼き用)
大2
タレ
★めんつゆ(ストレート)
大5~6
★お水
大3
★みりん
大2
水溶き片栗粉
大2~3
青ネギの小口切り
大3

作り方

  1. 1
    春菊は綺麗に洗って細かく切っておく。
    ボールに☆を入れて、粘りが出るまで捏ね、2~3個の俵型に成型して、冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを入れ、蓋をして中まで火が通るように両面しっかり焼き上げ、お皿に盛る。
  3. 3
    お鍋に★の材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけ、②のハンバーグにかけ、青ネギを散らせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ハンバーグの種は時間があれば最低1時間以上寝かして落ち着かせてください。。 タレは少し甘目お仕上がりです。。 お好みでみりんの量を調整してください。

きっかけ

春菊がつかいたくて。。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉春菊

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/02 20:21
春菊ハンバーグ♪めっちゃ合うし、めっちゃ美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
2021/02/13 20:24
とっっても美味しかったです! 我が家の定番にします\( ¨̮ )/
ちゅんたろー
嬉しいお言葉、ありがとうございます♫ 励みになります!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする