後ひく美味しさ「レモンピール」♬ レシピ・作り方
材料(ー人分)
- レモン 6個
- グラニュー糖(無ければ砂糖) ※同量
- ※レモンの皮の重さと同量用意します。
作り方
-
1
レモンを洗い、皮を縦に剥く。
(この時あまり白い部分を付け過ぎないように剥きます。) - 2 1で剥いた皮を細長くなるように切って、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、ゆでこぼすを、3回程繰り返して、ざるにあける。
-
4
フライパンに良く水を切ったレモンの皮と砂糖を入れて、時々混ぜて水分が無くなるまで煮詰める。
(焦がさないように気を付けて…!) - 5 クッキングシートをしいた上に、くっつかないように並べて、グラニュー糖をふりかけて、完成です♪
- 6 直ぐにも食べられますが、そのまま冷蔵庫に入れると、乾燥して良い感じになります!
きっかけ
レモンピールが大好きで市販品を良く購入していたのですが、レモンを沢山もらったので家で作ってみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
●丁寧にゆでこぼしの作業をしましょう! ●テフロン加工のフライパンを使用すると焦げたり、鍋にくっついたりせず、安心して作れます。 ●乾燥させる際に冷蔵庫にそのまま入れると、早く乾燥します。 ~以上、MEGUPONの経験より~
- レシピID:1440019766
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンピール
レポートを送る
8 件
家族にも好評価で、すぐに無くなってしまいそうです!!!