大根と人参のお揚げ煮 カボス胡椒添え レシピ・作り方

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masya0928
大根と人参を油揚げで巻き込んで、見た目が華やかな煮物です。
薄味なので、カボス胡椒を付けながらいただきます。

材料(4人分)

大根
10センチ
人参
10センチ
50cc
油揚げ
5枚
だし汁
200cc
カボス胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥いて、幅3ミリの半月切りにする。
    人参も幅3ミリの半月切りにする。
    スチームケースに大根、人参を分けて入れて水50ccを入れて蓋をする。
  2. 2
    600Wの電子レンジで3分、大根がしんなりするまで加熱する。
    人参も同様に加熱して、粗熱を取る。
  3. 3
    油揚げの油抜きして、冷ます。
    油揚げをコの字に包丁で切れ目をいれて、横に長い面を作る。
    この油揚げを横長に半分に切って、短冊状にする。
  4. 4
    3の油揚げに冷ました大根を少しずつ重なるように並べて乗せる。
  5. 5
    並べたら、手前から油揚げを折り込んで、大根(人参も同様に)を挟むようにして押さえながら、手前からクルクル巻いていく。
  6. 6
    大根と人参を巻いていき、直径16センチくらいの鍋に詰めていく。
  7. 7
    6にだし汁を静かに注ぎ入れて火にかける。
    弱火にかけながら、油揚げにだしを煮含ませて出来上がり。火力が強すぎると、油揚げが浮いて、バラバラになります。
  8. 8
    7を卓上に運び、カボス胡椒を添えながらいただきます。

おいしくなるコツ

大根と人参の太さが近いほど、大きさが揃って、綺麗に仕上がります。 カボス胡椒が手に入らない場合は、柚子胡椒で代用してみても良いと思います。

きっかけ

油揚げを使って、大根と人参の華やかな煮物を作ってみたかったので。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん
料理名
大根と人参のお揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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