大根と人参のお揚げ煮 カボス胡椒添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を厚めに剥いて、幅3ミリの半月切りにする。
人参も幅3ミリの半月切りにする。
スチームケースに大根、人参を分けて入れて水50ccを入れて蓋をする。 -
2
600Wの電子レンジで3分、大根がしんなりするまで加熱する。
人参も同様に加熱して、粗熱を取る。 -
3
油揚げの油抜きして、冷ます。
油揚げをコの字に包丁で切れ目をいれて、横に長い面を作る。
この油揚げを横長に半分に切って、短冊状にする。 - 4 3の油揚げに冷ました大根を少しずつ重なるように並べて乗せる。
- 5 並べたら、手前から油揚げを折り込んで、大根(人参も同様に)を挟むようにして押さえながら、手前からクルクル巻いていく。
- 6 大根と人参を巻いていき、直径16センチくらいの鍋に詰めていく。
-
7
6にだし汁を静かに注ぎ入れて火にかける。
弱火にかけながら、油揚げにだしを煮含ませて出来上がり。火力が強すぎると、油揚げが浮いて、バラバラになります。 - 8 7を卓上に運び、カボス胡椒を添えながらいただきます。
きっかけ
油揚げを使って、大根と人参の華やかな煮物を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
大根と人参の太さが近いほど、大きさが揃って、綺麗に仕上がります。 カボス胡椒が手に入らない場合は、柚子胡椒で代用してみても良いと思います。
- レシピID:1440019330
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- 料理名
- 大根と人参のお揚げの煮物
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薄味なので、カボス胡椒を付けながらいただきます。