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簡単水無しカレーライス レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
ルゥーを使わないカレーです。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
人参
じゃがいもの3分の1の量
パプリカ
4分の1個
玉ねぎ
ひとつかみ
塩(玉ねぎ炒め用)
少々
ささみ
2分の1本
缶詰カットトマト※A
大さじ3
カレー粉※A
小さじ2
ケチャップ※A
小さじ1
赤ワイン※A
大さじ1
砂糖※A
ひとつまみ
米酢※A
小さじ2分の1
クミンパウダー※A
少々
ドライオレガノ※A
少々
粒胡椒※A
少々
塩※A
少々
塩(最後の味の調節用)
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大、人参はサイコロ状に切り、水を少し入れた耐熱ボールに入れ、ラップをして3分加熱。
    荒熱が取れるまでラップをしたまま放置し、余熱でやわらかくする。
  2. 2
    ささみを下ゆでする。
    ゆでた後、荒熱が取れたら、一口大にカットする。
  3. 3
    パプリカを魚焼きグリルで9分くらい弱火で焼く。
    荒熱が取れたら表面の焦げた皮を取り、一口大に切る。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、塩を入れ、スライス玉ねぎを炒める。
  5. 5
    調味料※Aとささみを加えて炒める。
    じゃがいも、人参を入れる。
    水分が減って焦げそうになったら水を足す。
  6. 6
    じゃがいもが煮崩れるくらいになったら、最後にパプリカを入れる。
    塩少々で味を調える。

きっかけ

忙しくて急いでいたのでこれにしました。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
野菜カレードライカレールウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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