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親子丼 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
鶏肉がやわらかく煮えて、ついでに出汁もできます。

材料(1人分)

鶏ささみ
2分の1本
水(鶏ゆで用)
2カップ
1個
玉ねぎ
ひとつかみ
細ネギ
1本
花鰹
ひとつかみ
熱湯(出汁用)
100cc
砂糖(出汁用)
少々
酒(出汁用)
大さじ1
醤油(出汁用)
小さじ1
塩(出汁用)
少々
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作り方

  1. 1
    深めの片手鍋に水を2カップくらい入れ、鶏のささみを入れる。
    コンロの火をつけ、弱火で鶏肉の中心までゆっくり火を通す。
    完全に火が通り、荒熱が取れたら一口大にカットする。
  2. 2
    花鰹を熱湯100ccに浸しておく。
    玉ねぎを千切りにする。
    ネギは細切り。
  3. 3
    花鰹の出汁に材料表の調味料を溶かし、フライパンへ入れる。
    玉ねぎを入れてだいぶ火が通ったら、ゆでたささみを加える。
  4. 4
    溶かした卵を流し、弱火で好みの硬さに煮る。
    最後にネギを入れて少ししんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

鶏は中まで完全に火を通しつつ、パサパサになるほど、ゆで過ぎない。 出汁の調味料の量はお好みで。 鶏のゆで汁は、アクを取ってそのままラーメンなど作ると美味しいです。

きっかけ

生の鶏肉を扱うと、後で片づけが面倒なので先にゆでました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
親子丼ささみ玉子丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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