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お櫃がなくても!ひつまぶしinジャー レシピ・作り方

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masya0928
お櫃がなくても、本格的な櫃まぶしが楽しめる一品です。
材料さえ揃っていてばあっと言う間に作れるのもポイントです。

材料(4人分)

うなぎの蒲焼き
2尾
蒲焼きのタレ
適量
料理酒
120cc
2個
オリーブオイル
大さじ1
小ねぎ
少々
刻み海苔
少々
炒り白ゴマ
少々
みょうが
少々
A 塩
少々
A 醤油
小さじ1
A だし汁
400cc
温かいご飯
茶碗4杯分
粉山椒
少々
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作り方

  1. 1
    卵を割りほぐす。フライパンを熱してオリーブオイルをひき、卵液を流して火が通ったら火からおろして粗熱を取る。
    Aを鍋に入れて火にかけ、
    ひと煮立ちしたら火からおろす。
  2. 2
    うなぎの表面についているタレを流水で洗い流す。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    フライパンにうなぎを並べて料理酒を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    2を加熱中は、焦げやすいので、途中様子をみながらほとんど水分が無くなるまで加熱する。
    蒲焼きのタレをうなぎが半分被るくらいに回しかけて火からおろして粗熱を取る。
  4. 4
    1の卵を千切りにする。
    3の蒲焼きを食べやすい大きさにカットする。
    小ねぎを刻み、みょうがを薄切りにして、全ての材料を揃えておく。
  5. 5
    ジャーの底に、茶碗1/3の量のご飯を詰める。
    千切り卵を乗せて、切った蒲焼きを乗せる。
  6. 6
    5の上に、茶碗1/3量のご飯を乗せる。
    千切りの卵を乗せて、小ねぎを乗せて蒲焼きを乗せる。
  7. 7
    6の上に、残りのご飯を乗せ、千切り卵、刻み海苔、炒り白ゴマ、みょうが、粉山椒をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャーで食べる時に、最初はそのまま、二段目の蒲焼きに突入したら、お好みの薬味を好きなだけ入れ、三段目の蒲焼きに突入したら、合わせただし汁をかけてお召し上がりくださいね。最後の最後まで美味しくいただけますよ。

きっかけ

和食レストランで櫃まぶしを食べて美味しかったので再現したかったけど、家にお櫃がなくて、ジャーに入れてみたら面白いかも?と思ったので。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしその他のどんぶり料理のちょいテク・裏技
料理名
櫃まぶし

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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