材料(4~6人分)
- 鮭の切り身
- 6枚
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 3~4つまみ
- 片栗粉(塗し用)
- 大5
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- ピーマン
- 4個
- 人参(中)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- ◆南蛮酢
- ☆和風だし汁
- 500cc
- ☆お酢
- 80cc
- ☆みりん・お醤油
- 各60cc
- ☆お砂糖
- 大3
- ☆生姜のすりおろし
- 大1
- ☆鷹の爪
- 2本
作り方
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- 1
- 人参は4㎝ぐらいの細切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンも細切りにし、油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。
鷹の爪は半分に切って種を出しておく。
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- 2
- ①にお酢以外の南蛮酢の材料☆を入れて、ひと煮たちしたらお酢も加え、器に入れておく。
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- 3
- 鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を塗して、カラッと揚げて油をきり、②に漬ける。
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- 4
- 最低でも3時間ぐらいは漬け、味をなじませたらお皿に盛り付け出来上がり!
おいしくなるコツ
お酢は控えめにしてるので、お好みで調整してください。
鷹の爪で辛さもお好みで。。
きっかけ
南蛮漬けが好きなので。。
お野菜もたっぷり~~~