ケールと豚肉のピリ辛和え レシピ・作り方

ケールと豚肉のピリ辛和え
  • 約30分
masya0928
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ケールをたっぷり使った、ピリ辛な和え物です。
茹でるだけなのでお鍋一つで作れて手軽な一品です。ケールの代わりに小松菜やキャベツで代用してみても良いと思います。

材料(4人分人分)

  • ケールの葉の部分 200g
  • 豚薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 2個
  • A ごま油 小さじ4
  • A めんつゆ 小さじ4
  • A レモン汁 1/2個分
  • A きび砂糖 小さじ2
  • A 豆板醤 小さじ1/2
  • A 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 ケールは食べやすい大きさにちぎる。
    豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
    トマトは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはスライサーで縦方向にスライスして水にさらす。
  2. 2 Aを合わせておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かして、ケールをさっと茹でてザルにあける。続けて豚薄切り肉を茹でて、色が変わったら冷水にとる。
  4. 4 ボウルに、水気を切ったケール、豚薄切り肉、絞った玉ねぎのスライス、トマト、Aを入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

豆苗を買いに行ったら、ケールが特売だったので。

  • レシピID:1440017809
  • 公開日:2016/07/03
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カテゴリ
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