材料(2人分)
- 米ナス
- 1個
- 片栗粉(塗し用)
- 少々
- ☆豚ひき肉
- 100g
- ☆玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- ☆赤味噌・片栗粉
- 各大1
- ☆お酒・お醤油
- 各小1
- ☆お砂糖
- 小1.5
- ☆塩
- 小1/4
- ☆こしょう
- 3ふりぐらい
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- チーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 米ナスは横1㎝弱に12等分に輪切りして、水にさらして灰汁抜きし、しっかり水分をふき取って片側に片栗粉を薄く塗しておく。
-
- 2
- ボールに☆を全部入れてしっかり捏ね、6等分に分け、片栗粉を塗した側にタネを挟む。
-
- 3
-
- チーズを半分に切り、重ねたナスの上にしき、クッキングシートにのせ220度のオーブンで22~25分ぐらい焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
米ナスの大きさによって偶数に輪切りしてください。
焼き加減はオーブンによって調整してください。
赤味噌がなければ合わせ味噌でもOKです。
きっかけ
米ナスのもっりち感を出したくて。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉ねぎもシャキシャキで味噌味でコクも(^-^)