炊飯器で!もっちもちイカめし レシピ・作り方

炊飯器で!もっちもちイカめし
  • 約1時間
  • 300円前後
たかまさ20010911
たかまさ20010911
もちもち食べ応えのある一品です( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

  • イカ 小3杯
  • もち米 1合
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 2カップ
  • しょうがのすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは、ゲソとワタと骨を取って中をよく洗い、水洗いしたもち米を詰めて、口を爪楊枝で止めます。
  2. 2 ★の調味料と水、しょうがのすりおろしを炊飯器に入れ、1.を並べたら早炊きモードで炊飯します。
  3. 3 仕上げに、食べやすい大きさにカットし、煮汁をかけたら完成*\(^o^)/*
  4. 4 ※残ったゲソは、ゲソのピリ辛唐揚げ(レシピID:1440016333)も参考にしてみてください( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

夕食の一品に作りました♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

イカの身が縮むので、もち米は詰め過ぎないように気をつけて下さいね( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1440016301
  • 公開日:2016/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る