白米に食物繊維をプラス!麦ごはん レシピ・作り方

白米に食物繊維をプラス!麦ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
たかまさ20010911
たかまさ20010911
食物繊維をプラスできます( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

  • 1 2/3カップ
  • 押麦 1/3カップ

作り方

  1. 1 米をよく研ぎ、その後押し麦を加えて一度だけ洗います。
  2. 2 炊飯器の2.2合炊きの分量の水を入れて、30分ほどおいてから、炊飯を開始します。
  3. 3 炊飯が終わったらしばらく蒸らしてから、軽く混ぜ合わせて完成*\(^o^)/*

きっかけ

押麦をいただいたので♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

押麦は全体の15%、水は白米炊きの1割増しの分量の水を入れるのがコツです( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1440015966
  • 公開日:2016/02/25
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/10/13 08:11
    白米に食物繊維をプラス!麦ごはん
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/08/13 10:44
    白米に食物繊維をプラス!麦ごはん
    もち麦、と書いてあるもので炊きました。白米より栄養あっていいですね。

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