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超簡単! お手軽一品、生姜スライスの醤油漬け レシピ・作り方

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AAmika
寒い時期、また夏の冷房の時期、生姜は体を内側から温めます。さっと作れて、そのままお茶うけにも、漬物代わりにも料理に入れて調味料にも便利に使えますよ〜

材料(生姜一塊分人分)

生姜
一塊
醤油
100cc
フタ付き容器
150cc以上程度のもの
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作り方

  1. 1
    生姜一塊で54gでこんな感じです。生姜は水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    1〜2ミリ位のスライスにします。清潔なフタ付き容器(長期保存なるので)を用意して醤油を入れ、そこに生姜を入れて振って混ぜれば出来上がりです。
  3. 3
    冷蔵庫で結構長いこと同じ液につけて大丈夫ですが、取分けは必ず菜箸で、3回目は継ぎ足ししない、1年で1回使い切る、など決めるといいと思います。雑菌がはいると良くないと思いますので。

きっかけ

義母に教わりました。生姜を食べきったらまた同量の生姜を大さじ2程度の醤油を付け足して食べています。食後に口がさっぱりしない時にも良いですよ〜浅漬けはパンチがあり、古漬けはまろやかで、いろいろな料理に入れられるのでご紹介したいと思ってます!

公開日:2016/02/19

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カテゴリ
生姜(新生姜)しょうゆ

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