超簡単! お手軽一品、生姜スライスの醤油漬け レシピ・作り方
材料(生姜一塊分人分)
- 生姜
- 一塊
- 醤油
- 100cc
- フタ付き容器
- 150cc以上程度のもの
作り方
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- 1
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- 生姜一塊で54gでこんな感じです。生姜は水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
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- 2
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- 1〜2ミリ位のスライスにします。清潔なフタ付き容器(長期保存なるので)を用意して醤油を入れ、そこに生姜を入れて振って混ぜれば出来上がりです。
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- 3
- 冷蔵庫で結構長いこと同じ液につけて大丈夫ですが、取分けは必ず菜箸で、3回目は継ぎ足ししない、1年で1回使い切る、など決めるといいと思います。雑菌がはいると良くないと思いますので。
きっかけ
義母に教わりました。生姜を食べきったらまた同量の生姜を大さじ2程度の醤油を付け足して食べています。食後に口がさっぱりしない時にも良いですよ〜浅漬けはパンチがあり、古漬けはまろやかで、いろいろな料理に入れられるのでご紹介したいと思ってます!
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