材料(3〜4人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 豆腐
- 150g
- 大葉
- 8枚
- 白ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。白ねぎは縦半分→小口切りに。しょうがはすりおろす。
-
- 2
- ボウルに鶏ミンチと豆腐を入れてよく混ぜ、☆の調味料を入れて混ぜる。
-
- 3
- 混ざったら白ねぎとしょうがを入れて混ぜる。
-
- 4
- 食べやすい大きさに丸め、大葉をくるっと巻いていく。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、④を並べて焼く。
-
- 6
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- 両面に焼き色がついたら★の調味料を入れて絡めながら煮詰めれば完成◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません