途中まで料理! ブロッコリーの処理 レシピ・作り方
作り方
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- 房に分けて切る。茎がついたままで良いです。
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- ブロッコリーを洗う。洗う時は、房の中を良く洗う方法をテレビで見ました。写真のようにビニール袋に水200cc位とブロッコリーの房を入れます。
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- ビニール袋の口を手で押さえて振り洗いします。
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- 洗った水には、細かい砂?なのかホコリのようなものが洗面器に沈んでいるのが見えます。テレビでは虫が出てきた映像もあったので、振り洗いがオススメだと思います。
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- 太い茎は繊維の固い皮を厚く切る。皮は捨てます。
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- 深い鍋に水を1リットル位いれて、水から太い茎をいれて沸騰させる。
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- 沸騰したらブロッコリーの房を上にして鍋にいれて2〜3分茹でる。
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- 手早くざるに上げて休ませる。茎は固ければ、火をとめてもしばらくゆで汁に漬けておくと柔らかくなります。蒸気をとばし、水を切って容器にいれる。
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- 蒸気をとばし、容器にいれて、冷めてからフタをして冷蔵庫にいれる。容器は水切りがついているものが望ましいですが、ない場合は底にキッチンペーパーを敷いてブロッコリーをいれてください。
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- 太い茎も一緒に保存して他の料理に使って食べてしまいましょう!
きっかけ
ブロッコリーは一度に食べ切れないので、まとめて固めに茹でて、時短料理の具材に使うと便利だとおもったので。そのままでもお弁当にいれられるし(^^♪
、、このレシピ公開後に、参考になるブロッコリーの洗い方を知ったので内容を一部変更いたしました。