アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがと人参とえのきの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
しょうがの風味が爽やかな、だし要らずのお手軽炊き込みごはんです♪

材料(/2合人分)

2合
しょうが
2片
人参
4㎝
えのき
1/2袋
青ねぎ
少々
炊飯器の目盛りまで
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
☆昆布茶
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあけておく。しょうがは千切りに。人参は2㎝幅の千切りに。えのきは2㎝の長さに切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    お釜に米と☆の調味料を入れ、その後に水を炊飯器の目盛りまで入れる。
  3. 3
    しょうが・人参・えのきを入れ、20〜30分置いて炊飯スタート。
  4. 4
    炊き上がったら20〜30分蒸らし、ざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    茶碗に盛り付け、青ねぎをかければ出来上がり♪

きっかけ

夕ごはんに。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しょうがと人参とえのきの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする