酒かスコーン レシピ・作り方

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みらい109
おいしい酒かすをいただきました。なんとなく体がほかほかします♪

材料(約6人分)

薄力粉
90g
強力粉
90g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
30g
ひとつまみ
バター
50g
酒かす
80g
だしのもと(もしくは白だし)
小さじ1
1個
牛乳
30ml
しょうが(しぼり汁)
大さじ1

作り方

  1. 1
    粉物は合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターを1㎝角に切って1に混ぜる。
  3. 3
    とき卵、酒かす、牛乳だしのもと(もしくは白だし)、しょうがを入れて混ぜる。まとまりにくければ牛乳を少し足す。
  4. 4
    生地を1つにまとめてラップをし、冷蔵庫で1時間寝かす。
  5. 5
    生地をのばして折りたたみ、のばして折りたたみを4回行う。
  6. 6
    型で抜く。もしくは包丁で切って形を作る。
  7. 7
    クッキングシートを引いた無水鍋に並べて、IR170度で15分焼き、裏返してさらに8分焼く。
    できあがり♪
  8. 8
    オーブンを使う場合は180度で20分焼く。
    でき上がり♪

おいしくなるコツ

無水鍋で作るとふかふかになってかなり好評です! アルコールは約80度でしっかり熱すれば気化するのでおそらく飲酒運転は大丈夫と思われます。

きっかけ

以前だれかに教えてもらった酒かすレシピだったのですが、忘れてしまって思い出しながら作りました。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材スコーン小麦粉
料理名
酒かスコーン

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