材料(/3合人分)
- もち米
- 3合
- 小豆
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もち米を洗いザルにあけておく。小豆はさっと洗う。
-
- 2
- 鍋に小豆と浸るぐらいに水を入れ、20〜30分置く。火にかけ、沸いたらいったんザルにあける。
-
- 3
- 鍋に②の小豆と水300ccを入れて火にかけ、20〜30分茹でる。
-
- 4
- 茹であがったら小豆と煮汁に分け、粗熱がとれるまで冷ます。
-
- 5
- 炊飯器にもち米・小豆の茹で汁・塩を入れ、水を炊飯器の目盛りまで入れる。
-
- 6
- 小豆を入れて炊飯スタート。炊けたら20〜30分蒸らしてから混ぜて完成♪