ナスと冬瓜の和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
なすも冬瓜もとろとろ~~
歯がなくても食べれちゃう!!

材料(2~3人分)

ナス
中3本
冬瓜
1/8個
ごま油(炒め用)
大2
☆お水
300cc
☆和風だしの素
小1
☆お酒・お醤油
各大2
☆みりん
各大3
☆お砂糖
小2

作り方

  1. 1
    ナスは先端を切り落とし縦半分に切り、横にして3等分にし、皮側に切り込みを入れておく。
  2. 2
    冬瓜は皮を剥き、中をわたを取り、食べやすい大きさに切る。
    お鍋にごま油を入れ、ナス・冬瓜を入れてさっと炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、☆を入れ、落し蓋をして中火で15~20分間煮込んだらいったん火を止めて味を染み込ます。
  4. 4
    食べる直前に、再び火をいれて少し温めて出来上がり!

おいしくなるコツ

ナスは油をよく吸うので炒め用のごま油が少し多めにしてます。 冷まして冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。

きっかけ

冬瓜があったので。。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする