材料(2~3人分)
- ナス
- 中3本
- 冬瓜
- 1/8個
- ごま油(炒め用)
- 大2
- ☆お水
- 300cc
- ☆和風だしの素
- 小1
- ☆お酒・お醤油
- 各大2
- ☆みりん
- 各大3
- ☆お砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
- ナスは先端を切り落とし縦半分に切り、横にして3等分にし、皮側に切り込みを入れておく。
-
- 2
- 冬瓜は皮を剥き、中をわたを取り、食べやすい大きさに切る。
お鍋にごま油を入れ、ナス・冬瓜を入れてさっと炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、☆を入れ、落し蓋をして中火で15~20分間煮込んだらいったん火を止めて味を染み込ます。
-
- 4
- 食べる直前に、再び火をいれて少し温めて出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスは油をよく吸うので炒め用のごま油が少し多めにしてます。
冷まして冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。
きっかけ
冬瓜があったので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
歯がなくても食べれちゃう!!