材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- エリンギ
- 3本
- ごま油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 茄子を縦に8等分に切り水に漬けてあくを取る
-
- 2
- エリンギも同じくらいの大きさになるように切る
-
- 3
- フライパンにごま油をいれ、水を切った茄子とエリンギを炒める
-
- 4
- しっかり炒めて茄子がしんなりしたら調味料を入れて、調味料が詰まって照りが出てきたら完成
おいしくなるコツ
油は多め、味は濃い目のほうが美味しいと思います
茄子に火が通るのに時間がかかります、しんなりするまでしっかり炒めた方が美味しいです
きっかけ
茄子が美味しい季節なので