茄子とエリンギの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を縦に8等分に切り水に漬けてあくを取る
- 2 エリンギも同じくらいの大きさになるように切る
- 3 フライパンにごま油をいれ、水を切った茄子とエリンギを炒める
- 4 しっかり炒めて茄子がしんなりしたら調味料を入れて、調味料が詰まって照りが出てきたら完成
きっかけ
茄子が美味しい季節なので
おいしくなるコツ
油は多め、味は濃い目のほうが美味しいと思います 茄子に火が通るのに時間がかかります、しんなりするまでしっかり炒めた方が美味しいです
- レシピID:1440013064
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とエリンギの炒め煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
chiharu-mama2024/02/24 21:24後一品欲しくて作らせて頂きました♫茄子とエリンギだけで簡単に美味しく出来ました♥️( ゚Д゚)ウマー
以前作った時も美味しかったのでリピさせて頂きました♥️ -
Maphie2023/10/16 09:20濃いめの味付けでご飯が進みました。すぐに作れるのでもう1品欲しい時にちょうどいいです。
-
chiharu-mama2023/07/05 17:05茄子だけの炒め物も好きなので良く作ります!!(v^ー°)
エリンギも入れると食感が変わって更に美味しさパワーアップしますね♪
簡単なので又リピしたいです♥️ -
もふもふちゃん2019/06/11 16:56簡単に一品増やせました!
ご飯も進みありがとうございます。